两会特写 | 上海代表们为什么对“长三角”有说不完的话
2020年5月22日 23:33:46来源:东方网作者:张海盈、王佳妮、项颖知

  东方网记者王佳妮、项颖知5月22日报道:22日晚,上海团的四位全国人大代表走进所在驻地的视频采访室,接受媒体记者的在线采访。今年上海团的第一场远程采访,选择的话题正是上海团代表们近年来始终关注、积极为之建言的“长三角一体化”。从制度设计到区域生态环保,再到金融基础设施建设,代表们畅所欲言,描绘着长三角未来发展的宏伟蓝图。

示范区国土空间规划出台在即
他们还关心这些问题
  全国人大代表、上海社科院副院长张兆安作为首位亮相集体采访的代表,与记者们聊起了今年他对于长三角一体化发展的关注点。
长三角一体化议题牢牢占据“C位”
  视频采访中的另两位“主角”是记者们熟悉的丁光宏代表与邵志清代表,他们有着丰富的履职经验,同样长期关注长三角一体化相关话题,今天接受采访时,他们不约而同地谈到了一个共同的名字“太浦河”,这份默契来自去年下半年的一次调研。

  事实上,近几年来,长三角一体化的话题一直占据了上海代表团近几年提交的议案、建议中当之无愧的“C位”。每次相关调研活动也是报名踊跃。

  2019年11月,沪苏浙皖部分全国人大代表在苏州、南通等地联合开展“长三角区域交通基础设施建设和运营管理一体化”主题视察活动;

  2019年10月底,上海市人大牵头组织了联合调研活动,由长三角地区三省一市16名全国人大代表围绕“长江口至杭州湾近海水环境保护”主题展开;

  2018年12月,长三角地区全国人大代表首次对太湖流域进行联合视察,20多位代表考察了无锡、嘉兴、湖州等地太湖流域的环境治理状况。这是沪、苏、浙、皖四地在签署《关于深化长三角地区人大工作协作机制的协议》后,在强化工作联动上迈出的一步。

  在一体化上升为国家战略、示范区挂牌成立后,代表们开始“攻坚”一个个一体化发展中的具体难题,一份份议案、建议,一次次调研、视察,他们结合自身工作,充分运用专业知识背景,关注的范围覆盖了民生、经济、生态等各个方面。