我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会特写 | 上海代表们为什么对“长三角”有说不完的话
2020年5月22日 23:33:46来源:东方网作者:张海盈、王佳妮、项颖知

  东方网记者王佳妮、项颖知5月22日报道:22日晚,上海团的四位全国人大代表走进所在驻地的视频采访室,接受媒体记者的在线采访。今年上海团的第一场远程采访,选择的话题正是上海团代表们近年来始终关注、积极为之建言的“长三角一体化”。从制度设计到区域生态环保,再到金融基础设施建设,代表们畅所欲言,描绘着长三角未来发展的宏伟蓝图。

示范区国土空间规划出台在即
他们还关心这些问题
  全国人大代表、上海社科院副院长张兆安作为首位亮相集体采访的代表,与记者们聊起了今年他对于长三角一体化发展的关注点。
  • 张兆安代表在上海团审议政府工作报告时发言(张驰摄)

      “今年我想建议把长三角生态绿色一体化发展示范区纳入自贸区范围。”张兆安代表谈到,希望把自贸区的一些政策延伸到示范区,尤其要扩大绿色服务贸易开放,如外资独立办学、办医,以及免税商品、开征环境税、发行绿色债券试点等,成为推动全国绿色开放的创新基地。

      今年4月召开的示范区理事会第二次全体会议讨论审议了示范区国土空间规划(草案)。张兆安代表透露,示范区的国土空间规划即将出台,生态环境、水利、产业、综合交通、文旅等6个专项规划也正在抓紧编制之中。“在这一基础上,建议国家把示范区建设纳入’十四五’规划,这有利于更好推动示范区制度创新和项目建设,更好强化示范区建设对全国区域协调发展的示范引领作用。’

      事实上,在近几年全国两会上,张兆安代表始终聚焦长三角话题。2018年全国两会上,他首次提出将“长三角一体化”提升为国家战略;2019年全国两会上,张兆安代表又提出,长三角一体化示范区要在促进区域协同发展方面解决行政壁垒问题,使改革实现突破。同时,示范区的体制机制创新也需要有区域性立法给予保障。

  • 崔瑜代表(资料照片)

      全国人大代表、城银清算服务有限责任公司董事长崔瑜是今年上海代表团里的“新面孔”,巧合的是,她也将目光投向了长三角一体化。“我今年提了一个建议,希望推进长三角支付清算一体化。”崔瑜代表表示,长三角区域一体化发展涉及方方面面,支付清算属于金融一体化的一个具体建议。

      支付清算对于老百姓来说,似乎是个“高大上”的名词。对此,崔瑜代表作了个形象的比喻:“如果把各种金融产品比作汽车,那么支付清算就是高速公路,为经济金融活动运输资金。”她坦言,我国的支付清算体系总体在国际上处于领先水平,但在长三角区域,仍有完善空间。

      崔瑜代表建议,由中国人民银行牵头建立完善工作机制,协调地方金融机构组成一体化领导小组,优先围绕一些重点争取短时间内取得比较显著的成效。同时,整合金融基础设施,推动长三角支付清算业务同城化,充分发挥协同能力。

      “此外,还可以将支付清算体系和区块链等创新技术结合起来,将传统支付清算工具数字化,积极争取数字货币在长三角地区先行先试。”崔瑜代表说。

长三角一体化议题牢牢占据“C位”
  视频采访中的另两位“主角”是记者们熟悉的丁光宏代表与邵志清代表,他们有着丰富的履职经验,同样长期关注长三角一体化相关话题,今天接受采访时,他们不约而同地谈到了一个共同的名字“太浦河”,这份默契来自去年下半年的一次调研。
  • 丁光宏代表接受视频集体采访

      2019年8月,在王建宇、陈晶莹、丁光宏3位代表的召集下,38位在沪全国人大代表冒着暑热,前往吴江和嘉善等地一路走访、座谈、了解各方声音。这份在沪全国人大代表专题调研的“一号课题”,最终形成的调研报告内容近1万3千字,调研组代表们不避矛盾,从问题导向出发,分析了推进长三角一体化示范区建设中要解决的六个方面的问题及面临的挑战,并提出了八条政策建议。这份扎实、丰富的调研成果,也为上海代表团此次能在两会上就长三角话题深入讨论、提出高质量建言打下基础。丁光宏代表与邵志清代表在接受采访时提到的太浦河就是示范区环境协作难点的集中体现,给参与调研的代表们留下了深刻的印象。

  事实上,近几年来,长三角一体化的话题一直占据了上海代表团近几年提交的议案、建议中当之无愧的“C位”。每次相关调研活动也是报名踊跃。

  2019年11月,沪苏浙皖部分全国人大代表在苏州、南通等地联合开展“长三角区域交通基础设施建设和运营管理一体化”主题视察活动;

  2019年10月底,上海市人大牵头组织了联合调研活动,由长三角地区三省一市16名全国人大代表围绕“长江口至杭州湾近海水环境保护”主题展开;

  2018年12月,长三角地区全国人大代表首次对太湖流域进行联合视察,20多位代表考察了无锡、嘉兴、湖州等地太湖流域的环境治理状况。这是沪、苏、浙、皖四地在签署《关于深化长三角地区人大工作协作机制的协议》后,在强化工作联动上迈出的一步。

  在一体化上升为国家战略、示范区挂牌成立后,代表们开始“攻坚”一个个一体化发展中的具体难题,一份份议案、建议,一次次调研、视察,他们结合自身工作,充分运用专业知识背景,关注的范围覆盖了民生、经济、生态等各个方面。

  • 在沪全国人大代表赴江苏吴江调研长三角一体化示范区建设。

      另一方面,长三角各地人大之间近年来也频频“携手”,建立起了越来越密切的合作联动机制。始于环境立法领域的合作起步最早——早在2014年,由上海倡议,三省一市的人大常委会就积极推动长三角大气污染防治协调机制制度化。2018年11月,三省一市的人大常委会会议分别表决通过各自的《关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定》,凝心聚力支持和保障长三角区域一体化发展。到了今年,长三角人大协作将重点放在了长三角生态绿色一体化示范区建设、科技创新共同体建设、生态环境保护、区域交通和信息基础设施一体化等方面,综合运用立法、监督、重大事项决定、代表视察等法定手段开展,助力提升长三角一体化国家战略的实效。

      有了代表们的这份关心关注,长三角生态绿色一体化发展示范区建设正加速形成集聚度显示度。心往一处想,劲往一处使,地缘相近人缘相亲的长三角逐渐将1+1+1+1>4的效应充分发挥。倾听民意,履职为民,代表关注一体化的背后,是希望让更多老百姓从中受益,正如张兆安代表所说,“让长三角群众切身感受到区域协同的成果,大家真正认同一体化了,就会给整个区域的高质量发展带来更多可能。”